CÓMO HACER ESQUEJES DE AROMÁTICAS
Las aromáticas no deben faltar en ningún huerto escolar que se precie.
Son en general muy resistentes, sin problemas de plagas o
enfermedades, verdes todo el año, presentan colores y aromas variados,
de muy sencilla multiplicación, etc.
¿Qué es un esqueje?
Es una forma de multiplicación por
reproducción vegetativa a partir de un
trozo de una rama de 10 o 15 cm que se
colocaría en una bandeja con arena o
vermiculita (arcilla especial en forma de láminas hexagonales), siendo lo
primero que se desarrollará la raíz. Una vez desarrollada la raíz, se
trasplantará a una maceta para que se forme el cepellón antes de
plantarlo en el jardín.
¿Cuáles son las especies que mejor se desarrollan a partir de
esqueje?
Lavanda, romero, tomillo, cantueso, salvia y santolina.
¿Cuáles son los pasos para preparar un esqueje?
- Elegir plantas adultas, sanas, bien formadas.
- Elegir de ellas los mejores brotes, rectos, sin deformaciones,
etc. que hayan crecido en el último año.
- Cortar limpiamente estos brotes y preparar con ellos trozos de
unos 15-20 cm de longitud. Eliminar la punta de brote para evitar
que el esqueje tenga tendencia a crecer verticalmente con
demasiada energía.
- Preparar una bandeja como las que hemos utilizado para los
semilleros (también se puede reutilizar bandejas de pescadería
bien lavadas) y llenarla con arena de río cribada (u otro sustrato
que no contenga nutrientes).
- Preparar los esquejes cortándolos a unos 15 cm y eliminar todas
las hojas de sus 2 tercios inferiores. Pincharlas luego en el
sustrato enterrándolas hasta las primeras hojas dejadas. Regar
copiosamente.
- Regar a diario con pulverizaciones finas, prevenir hongos
mediante tratamientos semanales con decocción de Cola de
Caballo.
- Al cabo de unos 20-30 días los esquejes ya habrán enraizado y
podremos sacarlos con cuidado y trasplantarlos una a una a
macetas con una mezcla que ya sí lleve nutrientes (arena, turba y
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